В воинской части Иолотани на основании привезённых документов мы без задержек получили два красавца БТР-70. Новенькие, зелёненькие снаружи, свежебеленькие изнутри. На них нам предстояло совершить марш до Кандагара. Двигатели машин работали, как часы, что доставило нескрываемое удовольствие и водителям, и мне.
* * *Начался марш. В Тахта-Базаре мы задумали затариться водкой уже для ввоза в Афган. Всего-то и надо было два ящика. Странная реакция была у местных жителей и, в первую очередь, у продавцов. Продавцы категорически отказывались продавать водку за советские рубли. Им даже не нужны были внешпосылторговские чеки. Они предлагали натуральный обмен. Один ящик водки на одну пару джинсов. Где вы сегодня джинсы на ящик водки поменяете? Но джинсов у нас, конечно же, не было. Всё раздарено на малой родине. И только лингвистическая сила великого и могучего узбекского языка, которым в совершенстве владели мои солдаты, сломила несгибаемую волю местного завмага.
* * * В Кушке, к великой нашей радости, мы встретили своих. Лейтенант Лёха Павлов, командир гранатомётного взвода нашего батальона, был назначен со своим взводом в сопровождение роты материального обеспечения бригады. К моему удивлению, вопреки привычному ожиданию колонны в Тургунди, он ухитрился "просочиться" в Кушку, где с большим удовольствием истреблял арсеналы водки и пива. Этим вечером он помог мне снарядить патронами ленты к "Утёсу" и ПКТ. А на следующее утро предполагалось выдвижение через границу колонны РМО и наше, соответственно.
* * * Перед пересечением границы, нам, как плохим студентам, всё казалось, надо было ещё немного допить водки. Это ощущение сыграло со мной злую шутку. При подъезде к пограничному КПП сознание легкомысленно покинуло меня, превратив мужественное тело командира пехотного взвода в банальные дрова. Так и свершился беспошлинный (то есть без отметки в загранпаспорте о пересечении границы) провоз на территорию Афганистана груза, номера которому ещё не придумали штабные статистики. Не груз 200, но что-то близкое к этому.
* * * Родной афганский воздух совершил со мной чудо. Я очнулся, убедился, что спрятанная под поликами БТРа водка, тоже не прошла таможенный контроль, а, значит, была в целости и сохранности. Колонна, сопровождаемая уже не тремя, а пятью БТР-ми, представляла собой весьма ощутимую угрозу для душманов. А, если учесть, что мы досконально овладели пропагандисткой техникой, то совершенно очевидно, что мы впервые в жизни получили возможность не пулей, но словом при помощи мегафонов выразить своё отношение к моджахедам. Слово, к нашему стыду, было отнюдь не печатное. Это как-то скомпенсировало отсутствие у нас автоматов, не полученных в бригаде...
* * * Бог прощал нам все богохульства и брань, позволив без единого выстрела и непредвиденных остановок добраться до Кандагара.
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
|