<font color="00a650">2-я причина - Неврогенные запоры.
Эти нарушения встречаются довольно часто. Причины - перенапряжение, депрессия, стрессы. Здесь происходит нарушение нервной регуляции кишечной моторики - развиваются дискинетические процессы в стенке кишки - одновременно спазм в одних отделах и атония - в других - так называемые дискинетические запоры.
Различают гипермоторные и гипомоторные запоры.
«Гипермоторика» («гипер» - сверх нормы) - является следствием повышенной раздражительности кишечника под воздействием неврогенных влияний у легко возбудимых лиц.
«Гипокинезия» («гипо» - ниже нормы) - нервные приборы кишечника или слабо раздражаются или теряют способность воспринимать раздражения. Причинами являются нарушения желудочно-кишечного рефлекса, периферических рефлексов из-за малого количества каловых масс. Гипомоторная дискинезия может быть при повышении порога раздражимости рецепторов кишечной стенки из-за частого применения сильных раздражителей (слабительные, клизмы).
<font color="00a650">3-причина - Рефлекторные запоры возникают при заболеваниях различных отделов системы пищеварения - желудка, желчных путей, поджелудочной железы и т.д. В этом случае возникают или спазмы кишечной мускулатуры, или расстройства координации движений различных участков кишечника. Так при язвенной болезни запоры встречаются в 35-45% случаев. У больных с заболеванием желчного пузыря и желчевыводящих путей запоры отмечены в 72% случаев. У больных хроническим панкреатитом - в 24%. Рефлекторные запоры при аднекситах - в 60%, простатитах - в 52%, мочекаменной болезни - в 45% случаев.
<font color="00a650">4-я причина - Запоры вследствие подавления позывов на дефекацию. Часто встречаются у невротических личностей, психических больных. Всевозможные психогенные факторы, изменение привычных условий жизни и труда могут привести к нарушению рефлексов, которые отвечают за позывы на дефекацию.
<font color="00a650">5-я причина - Запоры вследствие органических заболеваний центральной нервной системы. Встречаются при нарушениях мозгового кровообращения (инсульт), опухолях и травмах головного мозга, рассеянном склерозе, при менингитах, миелитах и т.д. В этих случаях происходит нарушение нервной регуляции моторной функции кишечника, нарушение самого акта дефекации вследствие гиподинамии.
<font color="00a650">6-я причина - гиподинамические запоры. Встречаются у больных, длительно соблюдающих постельный режим, у лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями с явлениями истощения. Недостаточная физическая активность в сочетании со слабостью соматической мускулатуры приводит к снижению моторики и нарушению акта дефекации.