Самое ужасное мы ведь много лет не имели возможности о трагедии нашего народа что-либо почитать. О нас не писали, не говорили. В учебниках по истории нигде никакой информации. Только то, что рассказали нам наши родные. А много об этом не рассказывалось, ибо это было табу. Нас в СССР воспитывали в духе идеологии ленинизма-коммунизма. Мы слепо верили в справедливость всего происходящего, не говоря уже о культе Сталина. Когда в школе учащимся сказали, что Сталин умер, ведь все плакали. И мои старшие сёстры тоже. Мне в руки первая информация об истории нашего народа попала в годы перестройки. И был это журнал "Человек и закон". И здесь в Германии коренные немцы тоже очень мало знают о нас, а в учебниках скупая, искажённая информация. Печально. Всё очень печально. Я благодарна тем, не многим писателям, журналистам, объединениям, которые описывают историю нашего народа и проводят всевозможные мероприятия. Есть что не только рассказать, но и порекомендовать внукам почитать, пригласить их на проводимые мероприятия.