Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2012, 11:27
Blak Blak вне форума

Аскания Нова
Эдуард Фальц-Фейн: любовь к родному пепелищу и дань отеческим гробам
* * * Ровно сто лет назад херсонский помещик Фридрих Фальц-Фейн совершил неслыханный по тем временам поступок — совершенно добровольно отдал значительную часть своих земель и денежных средств на создание первого в Российской империи заповедника Аскания-Нова.
* * * Его наследник — барон Эдуард Фальц-Фейн, гражданин Лихтенштейна — сегодня не хозяин в Аскании-Нова. Но на праздновании столетнего юбилея заповедника барон, безусловно, был главным действующим лицом. С подробностями из Аскании-Нова — СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
* * * *
* * * Земля Аскания-Нова и жители ее асканийцы находятся примерно в трех часах езды от Херсона, если ехать на юго-запад. Кроме самих асканийцев в Аскании живут зебры, антилопы-гну, ламы, бизоны, лошади Пржевальского. Причем людей ненамного больше, чем животных. Еще у асканийцев есть фазаны, страусы и павлины. Но не это главное. Главное — у асканийцев есть барон.
* * * *
Барон
* * * Мы приехали в Асканию поздно вечером. Водитель, привезший нас, сообщил, что нам здорово повезло: в Аскании есть свет и даже горячая вода. После двадцати с лишним часов дороги наличие горячей воды нас, конечно, интересовало, но не более чем главный вопрос: приехал ли барон.
* * * — А как же,— сказал водитель,— потому и воду дали.
* * * Вот так, чтоб вы знали: приезд барона в Асканию-Нова — это всегда праздник. И дело даже не в горячей воде, вернее не только в ней.
* * * На следующее утро ровно в 9 часов барон шел на торжественное открытие праздника в честь столетия заповедника. На нем был элегантный темно-серый в тонкую полоску костюм, кремовая сорочка тончайшего шелка, золотые запонки и бабочка. Шел стройный и подтянутый. А ведь ему вообще-то — 86. Асканийцы стояли вдоль дороги и смотрели на него, женщины поднимали детей: "Посмотри, деточка, это барон". Не знаю, было ли это выражение всенародной любви, не уверена. Наверное, непросто любить его такого: элегантного, пахнущего дорогим одеколоном, с манерами и правильной речью — такого лихтенштейнского. Но вот что уважают его асканийцы — это точно. Мне лично сказала об этом тетя Таня из местной столовой. Она так и заявила: "Я барона очень уважаю, без него Аскания бы просто зачахла".
* * * Когда барон вышел на трибуну, зал встал и долго хлопал — минут пять наверное. Барон, честно, такого не ожидал. Он ведь не в первый раз приехал, а как минимум в двадцатый. И никогда ничего подобного не было. А тут как прорвало.
* * * И что, спрашивается, он сюда ездит? Из своего тихого, спокойного Лихтенштейна, где даже тюрьма и та пустует: местные жители туда не попадают, только иностранцы, когда напьются. Барону не нравится вопрос.
* * * — Это моя родина, что такое!
* * * Вот так, в Лихтенштейне у него бизнес: "Да-да, два магазина на границе с Австрией, 15 служащих и две тысячи туристов в день".