Густав Христианович (Густав-Кристоф фон) Гасфорд (Гасфорт, Гасфордт) (1794—1874) — русский генерал, генерал-губернатор Западной Сибири.
Родился 1 апреля 1794 г., уроженец Белостокской области Царства Польского, происходил из вестфальских дворян лютеранского исповедания и русским подданным сделался только в 1833 году. Первоначальное образование получил в высшем ветеринарном училище в Кенигсберге а затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, по окончании которого произведён 1 июля 1811 г. в прапорщики.
Наполеоновские войны
В июне 1812 г., с началом Отечественной войны, уже в чине подпоручика (с 6 июня) командирован в 1-ю западную армию, в команду инженер-полковника О. И. Манфреди; здесь он участвовал в укреплении Дриссенского лагеря, в фортификационных работах на реке Западной Двине и в отступлении 1-й армии к Смоленску, а также в сражениях под Смоленском и Дорогобужем; затем с подполковником Матушевичем он в продолжение 2 часов устроил переправу через Днепр, и по переходе корпуса К. Ф. Багговута уничтожил её под выстрелами неприятеля. С прибытием главной квартиры наших соединенных армий к Бородину, Гасфорд поступил в распоряжение инженер-генерал-майора П. Н. Ивашева и работал по укреплению Бородинской позиции, 25 августа устроил мост через реку Колочу и 26 августа участвовал в сражении при Бородине, исполняя поручения генерала от кавалерии графа Л. Л. Беннигсена; при отступлении войск к Москве и Тарутину устраивал дороги, переправы и укрепления позиций; за отличие, оказанное в Бородинском сражении, произведён 29 сентября 1812 г. в поручики. При нападении на авангард Мюрата при селе Тарутино, он устроил мосты через реку Нару; затем участвовал в сражении при Малом Ярославце, в преследовании французов от Медыни к Красному, в сражениях под Вязьмой и Красным. За кампанию 1812 г. награждён 24 июня 1813 г.орденом св. Анны 4-й степени.
В 1813 г., 8 и 9 мая, будучи адъютантом при инженер-генерал-майоре Карбоньере, участвовал в Бауценском сражении, а по заключению Рейхенбахского перемирия — сопровождал Карбоньера при обозрении польских крепостей; по возобновлении кампании, вызвался 19 сентября в экспедицию для уничтожения моста через Эльбу, близ Кенигштейна, и вместе с поручиками графом Ламздорфом и графом Сиверсом под сильным огнем неприятеля подвел под мост брандеры и разрушил его в виду неприятеля; за это дело был награждён 29 октября орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Состоя при начальнике главного штаба Силезской армии генерал-лейтенанте И. В. Сабанееве, он 4 и 6 октября 1813 г. участвовал в сражении при Лейпциге и при штурме деревни Штёттериц был контужен ядром в левую ногу; за оказанную храбрость награждён орденом св. Анны 3-й степени. В кампании 1814 г. был в сражении при Арси-сюр-Об, где взят в плен, но освобожден новгородскими кирасирами, затем состоял при корпусе прусского генерала Г. А. Блюхера и был в делах при Бриенне и Париже. За кампанию 1814 г. и отличие, оказанное при взятии Парижа,
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
|