Приглашениев первый состав Академии наук немецкихученых себя оправдало и в значительнойстепени определило успех академическойнауки в XVIII веке.
В Петербургесерьезно относились к приему ученых:Академия оплачивала все дорожныерасходы; вновь прибывшие обеспечивалисьжильем, дровами и свечами; с каждым изних заключался контракт, как правило,на пять лет, в котором четко оговаривалисьих обязанности и определялось жалование,размер которого зависел от авторитетаученого в научном мире и мог колебатьсяот 300 до 2 000 рублей в год.
Сохранившаясяпереписка первых академиков доноситдо нас живые черты академического бытаи первые восторженные впечатления.Подробно о делах Академиинаписал Байеру 10 ноября 1725 года Бюльфингер:
«Наш регламенти привилегии уже урегулированы… Согласнорегламенту мы имеем постоянный и довольнобогатый фонд из лифляндских таможенныхсборов. Он в полном нашем распоряжении,так что можно наперед рассчитыватьжалование… Мы имеем превосходнуюбиблиотеку, богатую камеру натуралиев,минцкабинет, собственную типографию сгравировальней и все то, что необходимодля развития наук. Каждого используютпо той науке, которую он больше всеголюбит и знает. Переписка по научнымделам совершенно бесплатная… Я убежден,что никакая академия или университетне имеют таких привилегий и такогообеспечения».
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
|