Тамара Гарвард. Доктор Кирш, расскажите, пожалуйста, о Вашей диссертации, ее основных направлениях.
Доктор Якоб Кирш. Диссертация посвящена адаптации российских немцев в Германии, а называется "Социально-клинический анализ нарушения психического приспособления эмигрантов в Германии". Почему эмигрантов? Потому что для России мы - эмигранты, люди, покинувшие свою страну.
Т. Г. Сколько времени Вы работали над этой темой?
Я. К. Над темой начал работать очень давно, когда жил еще в г. Новокузнецке Кемеровской области. Уже тогда я наблюдал образование снежного эмиграционного кома - российские немцы массово начали уезжать в Германию на постоянное место жительства (ПМЖ). Ко мне на прием приходили люди с нервными психическими расстройствами. Они очень переживали. Перед ними была проблема выбора: Mutter Russland (Россия-мать) или Vaterland (Германия). Нужно было принять поистине судьбоносное решение: в какой стране в дальнейшем будут жить родители, дети, внуки. А быть ответственным не только за свою судьбу, но и за грядущие поколения - это не так-то просто.