Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2011, 03:23
gainst gainst вне форума

Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России" - Еще одна книга про Пушкина! – воскликнул мой хороший знакомый, писатель, когда я поделился с ним намерением издать эту книгу. – Ты же знаешь, что только полное собрание его сочинений составляет десять толстенных томов! И на каждое его произведение – от маленького стихотвореньица до «Онегина» - писались уйма критических статей, диссертации. Производились бесчисленные литературные, философские, социально – общественные анализы целым сонмом исследователей.
Всю библиография на Пушкинскую тему не прочесть и за целую жизнь.
Я не стал вдаваться в дискуссию. А просто предложил моему оппоненту ознакомится с манускриптом.
- Ну знаешь... – восторженно сказал мой друг, вернув мне через неделю рукопись. – Я думал , что знаю о Пушкине все. Но тут и для меня столько нового, уникального... и не только о Пушкине!
И действительно, в этом двухтомнике Альберта Обгольца собран уникальный исторический материал, отражающий роль российских немцев в судьбе А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и других российских писателей. Даны новые, подробные факты о взаимоотношениях, творческой и светской дружбе между великими поэтами и их современниками из числа российских немцев. *
Тесные и активные служебно - социальные взаимоотношения, сложившиеся между немецкой диаспорой и российскими писателями во времена А.С. Пушкина и до него, имели дальнейшее традиционное продолжение. Их творческие, приятельские и семейные отношения настолько переплелись между собой, что в России сформировалось своеобразное культурное сообщество, состоявшее из двух различных этносов.
Продолжительную связь с российскими немцами на всех уровнях имел и великий поэт М.Ю. Лермонтов, который как писатель во многом сформировался на немецкой культуре.
Контакт:
Verlag Robert Burau
Uekenpohl 31
D-32791 Lage
Telefon +49 (0) 52 02 / 27 70
Telefax +49 (0) 52 02 / 27 71