Хочется ещё добавить, в отношении репрессий и не-
В наших приёмных документах в Германию стояли вопросы о преследовании нас на родине, как немцев. Я тоже отвечала положительно. Хотя ничего не прибавляла. Но сам факт рождения при "коммендатурском режиме" здесь приравнивался к "содержанию в тюрьме" (Gewahrsam). Были вопросы ещё: пытались ли мы выехать в Германию всё это время? Да, мы обращались в немецкое посольство в Москве, ещё в 80х. Нам ответили, что мы можем выехать только при наличии прямых родственников в Германии. У нас было не наличие, а- отсутствие. Потому выехать удалось только в 1991. Я думаю, что каждый из нас, кто здесь живёт, через это прошёл и ответы были эдентичными.
Но в этой группе мы собрались не для того, чтобы только и делать, что писать о временах репрессий, гонений, да ещё и - от первого лица, авторами, кто родился позже, типа "я страдал!!!" Иногда у меня такое ощущение, что нельзя шутить, смеяться, писать о хорошем, что было пережито там, откуда мы приехали.. что надо всё ругать и хулить. Витя, ты написал: не хорошо отрекаться от своего народа. Правильно! Но также и не гоже отрекаться от своего прошлого. Каким бы наше детство не было, оно нам дорого таким, какое есть. И другого для нас с тобой уже не будет