Как закалялась сталь. Эта название автобиографической книги Николая Островского. Он имел ввиду не бесформенный кусок стали, а какую-то определённую форму. О ней, о форме и о закалке содержания, он рассказал в своей книге. Я своим фильмом не хотел намекать на такие параллели. Русского варианта фильма у меня нет. Имел в виду то, что сказал - как плавится сталь. Владимир прав. Я хотел показать как плавится сталь. Хайнрих Нойгебауер был руководителем НИИ сталеварения. Это меня и навело на мысль выбрать именно такое название. Хайнрих плавил сталь, а тут расплавили его самого. Фильм документальный. На качество я не могу претендовать. Я не профессионал, а всего лишь любитель этого дела. Правда, с детства мечтал стать кинооператором. В 2003 году мне довелось помогать einem Kamerateam in Polen. Звукооператор пала в Liebeskoma, не знаю как по-русски это называется, и пролежала весь день в слезах на раскладушке. Я таскал за неё микрофон и держал его над головами всех, у кого брали интервью. Весь день! С каждого дня нашего пребывания в Польше в фильм включили всего пять минут. И с того дня в видеорепортаж тоже вошло всего пять минут. Как я рад был, что не стал в своей жизни кинооператором! *Конечно, технически можно улучшать этот фильм бесконечно, но я такую цель не преследовал