Газ при освобождении - это зло. Но само освобождение ещё большего числа людей злом не может быть. Давайте разберёмся, чтобы совсем не запутаться. Война - это зло. Все знают. И это зло никогда не кончится, если люди не научатся ненавидеть причину возникновения этого зла. Не следствие, а причину. Напалм, бомбы, резня и прочее изощрённое насилие - это не причина зла. Это его следствие. Войны не возникают спонтанно. Их планируют и планы эти потом претворяются в жизнь. Это сценаристы сметают со *сцены военного театра людей и бросают их в могилы как кукловод бросает матрёшек в чемодан. Матрёшки сгодятся для следующего представления, а людей набирают всё новых и новых. Генерала Лебедя *двадцать лет назад телеведущий Караулов спросил: "Вот Вы, генерал, солдат - это ведь профессиональный убийца! Ну вот как так можно, взять и убить человека?!" "Объясняю. Приклад надо прижимать к плечу крепко, Мушку прицела надо направить прямо в лоб, а крючок спускать надо плавно" Караулов заявил: "Да Вы же циник!" "Циник не я, а вы, которые нас натравливаете друг на друга! Если я не выстрелю, то вытрелит он. Вы циники, а не я!" - ответил генерал лебедь. И где он теперь? Случайная смерть? Случайная?