Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2011, 07:57
Anton
Guest

ответил другу Нина Грамлих
Не знаю в каком статусе находилась земля на Поволжье,но как родители рассказывали, что ещё до коллективизации у них наделы прилично урезали. Но к 1928/30 годах при раскулачивании первым делом изъяли землю,а позже дом, мельницу и скот. Семью моей матери (10 душ) переселили в старую нежилую избушку без печи на краю села. Потом отец моей матери (мой дедушка) со старшим сыном был в бегах от властей, а детей по родственникам в другие сёла разобрали. Позже деда поймали и в Покровске (ныне г.Энгельс) *посадили. В итоге в 1929/30г. бабушку со всеми детьми выселили в Караганду. Через год им туда и деда дослали, которого со старшим сыном в 1938г. расстреляли.
Так к чему я всё это...В 70-тых годах пришло письмо из Германии от односельчанина матери,в которой просили подтвердить, что их тоже раскулачили, за это они обещали посодействовать с вызовом и т.д. Что интересно,как мать рассказывала, у этого односельчанина даже лошади в то время не было....поэтому я и не удивляюсь,что Германия вскоре эту "лавочку" прикрыла...