Я никогда не придавала большого значения словам. Они, на мой взгляд, не всегда отражают события и чувства людей. Вот, н-р, слово репатриация. В 1945 русская армия переселила украинских немцев из Польши в Казахстан. А в 1941 в августе советская власть депортировала поволжских немцев в Сибирь. И тех, и других наших соотечественников транспортировали в непригодном для перевозки людей на такие большие расстояния транспорте: в вагонах для скота. Ни у тех, ни у других не было времени собрать всё необходимое в дорогу, т.к. для этого не отводилось достаточно времени. И то, и другое делалось без согласия людей. Итд. .. но со словом "эвакуация" я тоже не согласна: ни тем, ни другим не грозила опасность "от врага". Это- на мой взгляд.. а историю действительно не надо переписывать: достаточно взять цифра погибших во время этих перевозок и обживания новых мест в Сибири и Казахстане. И эти безвинно погибшие российские немцы заслужили того, чтобы о них помнили и знали, и- не только их родные. А весь народ. Дабы не повторилось! :'(