Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2011, 04:10
Deja Vu Deja Vu вне форума

Витя, "сподвинул" в русском языке употребляется довольно часто. Вот например, в интернете я нашла такое предложение: ".. но с божьей помощью сподвинул на это благое дело примерно 25 человек". Забей это слово в окно браузера и сам увидишь, как часто они употребляется, не только мною. Синоним этому слову будет: содействовал. Но сподвинул означает немного больше: как бы "с мёртвой точки сдвинул", то есть- радикально изменил направление.. вот я и имела в виду: неужели Фёдор был таким человеком на этом съезде, от действий которого всё зависело?
Пардон, что непонятно выразилась.. а когда пишут "что ты лично делал.. или сделал"- это всегда переход с обсуждения темы на личность того, кто участвует.. мне это бросилось в глаза, вот и написала. Мне кажется, не надо ловить друг друга на каком-то неудачном слове, чтобы потом приставить к стенке и потребовать ответа. Друзья мы, с конце концов, или враги?:-D

По поводу самого съезда, насколько я поняла, не собрался необходимый квотум. Иосиф писал:

Zum Forum erschienen an diesem Tag 508 von 1020 Delegierten, die zum Kongress gewahlt wurden. Hier sei bemerkt, dass es zu qualifizierter Mehrheit 680 sein hatten mussen.

Мне на родине много раз приходилось принимать участие в разных собраниях и пленумах. И если не собиралось явное большинство, то собрание (пленум) отменялся или переносился на др. число