О том, что упомянутая статья Вормсбехера вызвала резкое неприятие * * в Поволжье, в частности отмечено в книге Виктора Дизендорфа «Прощальный * * взлет» (Москва, 1997г.). Этого маститого знатока истории российских немцев, * * обладающего энциклопедической памятью, насколько мне известно, никто еще не * * уличил в подтасовках каких-либо фактов новейшей истории нашего народа. * *
* *Свою статью Вормсбехер * * подготовил сам, никак не согласовав ее содержание ни со мной, ни с * * президиумом «Возрождения». Да мы тогда еще настолько полагались на совесть и * * компетентность Гуго Густавовича, что просто не могли допустить и мысли о * * каких-то провокациях в его публичных материалах. Поэтому я ни тогда, ни на * * более раннем этапе деятельности «Возрождения», не просил его согласовывать * * со мной содержание своих статей. Однако позже все изменилось к худшему в * * наших взаимоотношениях.
* * * *В качестве резюме по * * данному конкретному пункту обвинений в свой адрес, могу сказать только одно: * * это стопроцентная ложь, а на политическом языке - клевета и фальсификация. * * Уверен, что Вормсбехер никогда не сможет подтвердить фактическим материалом * * то, что приписал мне в упомянутом журнале. Я же со своей стороны указал * * совершенно точный источник, откуда взяты приписанные мне высказывания и * * любой может поднять в архивах газету «Нойес Лебен» за август 1989г., чтобы * * сверить мои утверждения с публикацией.
* * * *Сделав Гроута автором * * своих скандальных умозаключений, Вормсбехер далее пустился в демагогические * * рассуждения о мотивах таких деструктивных действий. И вот как это у него * * выглядит: «Эти выступления даже сегодня трудно объяснить нормальной логикой. * * Ведь задачей Комиссии было как раз снять возможные опасения у населения. Да * * и «Возрождение» не собиралось отступать от выработанной на конференции * * позиции. Остается только гадать, были ли эти выступления проявлением личного * * стремления Г.Гроута не допустить восстановления республики, чтобы затем * * раскрутить выездную кампанию, что вполне согласуется с его дальнейшими * * действиями и заявлениями и его собственным выездом; или это был заказ, * * который он не мог не выполнить. В любом случае, его угрозы были использованы * * антиавтономистами на полную катушку. В движении же такое поведение * * «председателя» стало одной из причин начала раскола, а затем и развала * * «Возрождения».