Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2011, 05:46
Enigma-Girl Enigma-Girl вне форума

А вот нашла ответ Гроута на интервью Вормсбехера, которое я приводила ниже. Очень интересно, почитайте. * *Штрихи к портрету * * «знаковой» персоны
* * * *(опровержение клеветы и фальсификаций в * * российском журнале «Культура»)
* * * *
* * * *Я вынужден высказаться * * на тему фальсификации отдельных элементов новейшей истории российских немцев * * в России. Недавно мне в Берлине вручили солидный журнал «Культура», * * издаваемый в Омске. В этом номере (апрель, 2008г.) под заголовком «Будущее * * можем иметь только в России…» помещено интервью с *Гуго Вормсбехером, * * представленным читателям «знаковой» фигурой в общественном движении * * российских немцев. Я тоже считаю его такой фигурой, но вовсе не в * * положительном смысле.
* * * *В упомянутом выше * * интервью господин Вормсбехер, рассуждая о причинах неудачной борьбы за * * реабилитацию своего народа с восстановлением Немецкой республики в Поволжье, * * совершенно беспочвенно обвиняет первого председателя «Возрождения» Генриха * * Гроута в разжигании антинемецкой кампании в Поволжье. Для ясности привожу * * клеветнический текст: «Как нельзя более кстати антиавтономисты получили и * * хороший повод для этого. Так, во время поездки членов Комиссии Верховного * * Совета СССР по проблемам советских немцев, в которую входил и сопредседатель * * «Возрождения» Г.Гроут (вообще-то он предпочитал называть себя председателем, * * а нас с Ю.Гааром сопредседателями, хотя мы все трое избирались равноправными * * сопредседателями), он стал в своих выступлениях перед различными аудиториями * * угрожать, что когда российские немцы сюда вернуться, они тут наведут * * порядок, и будут по квадратному метру принимать всю изгаженную за время их * * отсутствия землю».
* * * *После позорного изгнания * * Г.Вормсбехера из руководства Федеральной национально-культурной автономии * * российских немцев в 2002г. мне больше не приходилось иметь прямых контактов * * с ним и потому я затрудняюсь представить степень его нынешнего физического, * * точнее психического здоровья. Но судя по тому, что сказано в данном * * интервью, в голове нашей «знаковой» персоны происходит неладное. Ведь именно * * то, что приписывается мне, было сказано самим Вормсбехером в статье «Как мы * * представляем себе восстановление Немецкой АССР?», опубликованной в одном из * * летних выпусков газеты «Нойес Лебен» за 1989 год, т.е. перед началом * * антинемецкой кампании в Саратовской области. Именно эта публикация, * * подписанная сопредседателем «Возрождения» спровоцировала первую антинемецкую * * вспышку в Поволжье. Об этом, в частности, говорили на многотысячных митингах * * в городах Красноармейск и Маркс, куда Гуго Густавович не смел показаться. * * Гроуту же приходилось там отдуваться за деструктивные рассуждения своего * * сопредседателя. Среди разгоряченной алкоголем толпы это было тогда вовсе не * * безопасно.