Прямо не знаю даже с чего начать. Пожалуй надо комплимент выдать Александру Шатц. Вернее его носу.
Должен сознаться, у меня создаётся такое-же впечатление, что Фёдор всю свою жизнь на поставленный Вами, Александр, вопрос, отвечает: - "ЗА КРЕМЛЬ !!! " И ни шагу в сторону!
Даже если исходящие из "Кремля" указания, (или так называемые, *предложения), явно шли в разрез, (или даже наносили прямой ущерб), интересам нашего многострадального народа.
Надо признать, что Фёдор был не один такой "Идее-носитель", которые положили на жертвенный алтарь перед Кремлём интересы своего народа, интересы своих избирателей. Непонятно только почему Фёдор, живя сегодня здесь в Германии, пропагандирует нам свою ИДЕЮ культурной автономии. Почему он не остался в России? Ведь его идея в конце концов победила. В середине 90-х годов на очередном Съезде российских немцев была учреждена - ФНКА - Федеральная Немецкая Культурная Автономия. Созданы также областные, районные, городские и даже сельские Нац.Культ. Авт.
Так что мне теперь голосить как Фёдор, что там не было демократии и поливать грязью тех делегатов, которые голосовали "ЗА" ? ? ? ...
Пожалуй я воздержусь.
Лучше наверное ответить хотя бы на один из восьми поставленных тобою мне вопросов. (Оригинально. На один мой вопрос, последовали восемь твоих). Но, впрочем, на такие каверзные, (читай - провокационные), вопросы невозможно отвечать кратко. А на подробный ответ здесь уже места не хватит.