Саша Клюг, спасибо за Солженицына! (D) Я, признаться, после того, как у нас на форуме в одной из тем был процитирован его ответ Виктору Ерлиху, засомневалась в его отношении к российским немцам. А сейчас прочла процитированное тобой и поняла, что была неправа: нельзя по одной откуда-то вырванной фразе судить о человеке. Тем более, таком, каким был Солженицын.
А сейчас я нашла тот диалог Виктора с Солженицыным, здесь:
********wolgadeutsche.ru/korn/dar.htm
Рекомендую вам всё прочитать, но процитирую здесь только последнюю часть текста на ссылке:
"Раковый корпус"
С подкупающей симпатией и сочувствием изображает Александр Исаевич образы российских немцев и в своем романе "Раковый корпус". При этом бросается в глаза, что автор, характеризуя своих героев, обращается к немецким идиомам и даже цитатам, что для русской литературы советского периода обычным отнюдь не назовешь. Так, изображая серьезный нрав доктора Гангарт, он пишет, что она "не принимает жизни auf die leichte Schulter". А Костоглотов и Шулубин, дискутируя о литературе, даже цитируют стихи немецкого революционного демократа и поэта Георга Гервега:
Wir haben lang genug geliebt
Und wollen endlich hassen!
И все же не могу не согласиться с мнением известного казахстанского критика Герольда Бельгера, у которого одна из известных работ Солженицына - "Как нам обустроить Россию?" - вызывает недоумение. Характеризуя населяющие Россию народы, автор ни словом не обмолвился о российских немцах, что может означать только одно - мавр свое дело сделал, мавр может уходить. Во всяком случае, писатель Александр Фитц утверждает, что, беседуя в Омске с активистом "Возрождения" Виктором Эрлихом, Солженицын по сути дела подтвердил мое предположение. На вопрос:
- Александр Исаевич, каким Вы видите роешение проблемы российских немцев?
Солженицын ответил вопросом:
- Где?
- В России, - уточнил Эрлих.
- У вас же есть Германия, - сказал Солженицын.
Таким образом, несмотря на свое сострадание и сочувствие к российским немцам, в своей концепции обустройства России Солженицын их не предусмотрел. Вопреки тому глубокому следу, который они оставили во всех областях общественной и политической жизни своей новой родины. Подняться в нашем вопросе выше своей "национальной кочки", по образному выражению Герольда Бельгера, не смог и Александр Солженицын. И все же российские немцы, памятуя о сочувствии и человеколюбии великого русского писателя, будут вспоминать его с неизменной благодарностью.