Иосиф, я уже неоднократно в спешке недочитывала до конца. Да, информировать надо. Много ведь таких наивных, как я, и поймут, как призыв "давайте поддержим!" :-D
Если честно, я уже 20 лет в Германии живу "сама по себе". Возникали проблемы, но ни в какие общества земляков я не обращалась, и к анвальдам хожу только местным. На права сдавала тоже и местного немца, и- по немецким Фрагебоденам. Не оспаривая ничьё "как будто бы..", я просто живу в Германии по немецким законам, по немецкому аусвайзу.. так почему же я не дома? Но родиной своей я по-прежнему называю Казахстан, Балхаш. И "родина предков" у меня имеет тоже неоднозначную географию: это и Украина, и Германия.
Нужно ли нам Землячество, как орган, существующий для помощи нам в нуждах и бедах? Мне не пришлось обращаться в Землячество, да, наверное, уже и не придётся. Работу по ознакомлению народа в Германии с историей российских немцев считаю нужной, как просветительную. Но не по учебникам истории будут судить о нас в Германии, а по тем из нас, с кем они лично в реальной жизни столкнуться.. и тут уж рассказывай что угодно, а захотят ли нас слушать?
Чисто риторически: если мы- дома, то какие нам Органы нужны кроме тех, какие тут существуют для жителей Германии? Их президент, их канцлер, их суды и адвокаты- это и наши с вами. Не выделяться в отдельное звено, а вливаться в общество- по-моему, именно это от нас требуется.. одер?