Понятно, спасибо Елена. Но не все имели возможность в СССР и СНГ освоить немецкий язык так хорошо. *
Несколько странная получается ситуация. Ведь все понимают, что владение языком намного облегчает жизнь его обладателю, а не владение эту же жизнь осложняет. Но вместо радости жизнью *у первых, зачастую слышатся с их стороны только претензии к тем, кто язык знает плохо. *Создаётся впечатление, что те переселенцы, которые плохо владеют немецким в чём то виноваты перед теми, кто немецким владеет хорошо.
А упрёки порождают ответные упрёки. Резкость порождает ответную резкость. Зачем нам это? Что нам это даёт? Знания немецкого от этого не улучшается, а атмосфера общения в группе ухудшается.
Все мы с вами немцы-переселенцы. Каждый из нас, в первую очередь, в ответе за своих близких. *Друг перед другом мы не виноваты и ничего друг другу не должны. Каждый устраивает свою жизнь здесь так, как он может и как ему нравится. Так что же нам тогда делить? Места под солнцем Германии хватит всем и тем кто с детства прекрасно владеет немецким и тем кто плохо им владеет. Солнце всем светит одинаково.
И это высшая справедливость!
Алла, творческие авторские страницы подразумевают право размещения на них отзывов, мнений и критики читателей-слушателей. Публикуя свои произведения автор должен с этим считаться и быть терпимым к любой критике. Моя критика конечно же не профессиональная, для этого у меня нет соответствующего образования, это просто мои замечания. Автор может учитывать их, а может и проигнорировать. Его право. Как говорят классики: Критики существуют для того, что бы критиковать, а поэты для того, что бы писать. В своих замечания я говорил только о произведении и его содержании.