Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2012, 07:25
Iskra
Guest

Ольга, вот ты *обижаешься на людей, а сколько раз у тебя уже проскальзывало, не знаешь диалекта, так и не такой уж ты и немец. Ну не знаю я его, а как мне его знать, если после смерти бабушки родители говорили с нами только по-русски, и если им надо было посекретничать, то переходили на немецкий, я конечно их понимала, так как пока жила бабушка, говорила только на немецком, а вот братья уже язык не понимали.Сколько раз, я будучи взрослой, винила родителей. почему они не говорили с нами по-немецки . Хотя, если подумать, и родители не виноваты, что так получилось, ну не жили они в *местах компактного проживания немцев, да и отец, рано оставшись сиротой, с 12 лет пошёл работать, а был ведь это 1942 год, попробуй поговори на немецком. Бабушек, дедушек у нас не было, дедушек ещё в 1937 году не стало. И я думаю, у многих так было и зачем теперь обвинять людей в незнании диалекта. Мы все один народ, у всех одинаковая история и нам надо дружить, а не ругаться и * друг друга обвинять.Незнание диалекта не помешало ни мне, ни моим братьям найти работу и работать, братья живут больше 20 лет уже здесь , мы вырастили для Германии 5 достойных граждан, все наши дети получили хорошее образование, самая младшая племянница пишет докторскую работу в обл. Микробиологии.Все прекрасно владеют немецким языком. Поэтому очень обидно иногда от своих же,здесь в группе, слышать ,вы не немцы.