...ей пришлось в арбайтсамте, при трудоустройстве на работу, заполнить один формуляр, а в нем строку - Muttersprache, где она конечно написала Deutsch... в немецком Арбайтсамте эта строка с родным языком введена ИСКЛЮЧИТЕЛьНО для того, чтобы "рассортировать" людей на пригодных к умственному труду (то есть владеющих также В СОВЕРШЕНСТВЕ письменным немецким)
Алла, по-моему, это не так. В формулярах есть ещё уточнение, в какой форме ты владеешь тем или иным языком: разговорной, письменной итп. Мне приходилось тоже такие формуляры заполнять, и в графе "Муттершрахе" я тоже писала "Дойч". И мне никто не возражал из тех, кому я отдавала свои формуляры, хотя они слышали, как я "владею" немецким.
В остальном я согласны с Аллой, что не все способны освоить язык так, как им владели преподаватели немецкого языка в СССР. И это вовсе не значит, что люди "не хотят учить"- в чём их неоднократно упрекают. Изучение языков даётся не всем. Мы с мужем прожили почти 6 лет в Ирландии и можем объясниться на английском. Но писать будем со страшными ошибками. Потому для работы, где требуются хорошие знания анг. языка, не будем пригодны. а наш сын учился там 2 года в Колледже, потом ещё 4 года- в институте, живёт там уже с 1999 г, и он владеет английским, как и немецким: и разговорным, и письменным.