Для Александра Триппеля и не только:
1. Три года назад в группе Ольги Усенко зашел разговор о том, что ей пришлось в арбайтсамте, при трудоустройстве на работу, заполнить один формуляр, а в нем строку - Muttersprache, где она конечно написала Deutsch, на что работник арбайтсамта выразил сомнение. Тут А. Триппель и начал как всегда возмущаться: Нас в СССР столько лет "унижали", когда при ПЕРЕПИСЯХ НАСЕЛЕНИЯ насильно писали родной язык -русский и в Германии продолжают.
2. Я уже на протяжении трех лет пытаюсь объяснить А. Триппелю и его "единомышленникам", что в немецком Арбайтсамте эта строка с родным языком введена ИСКЛЮЧИТЕЛьНО для того, чтобы "рассортировать" людей на пригодных к умственному труду (то есть владеющих также В СОВЕРШЕНСТВЕ письменным немецким) и пригодных только к физическому труду. И понятие родного языка в Арбайтсамте не имеет ничего общего с диалектом, на котором говорили родители.
3. И я тогда писала, что в начале 90-х годов и даже сейчас, не все владели и владеют письменным немецким, чтобы в Арбайтсамте настаивать на немецком как родном языке.
4. Но с того дня А.Триппель перестал на Одноклассниках писать на русском (о чем я очень сожалею) и обвинил меня в том, что я как раз также, как и немецкие чиновники, которые ввели языковой тест для преселенцев, *продолжаю над ними издеваться. Я правда никакой связи между формуляром арбайтсамта и языквым тестом не вижу.
5. Странно также, что А.Триппель, как бывший работник арбайтсамта, так и не понял назначение строки о родном языке в формуляре этой организации. Так как само назначение этой организации заключается в трудоустройстве граждан, а не в выявлении "чистокровности". Для этого в Германии существуют другие организации.
6. Странно также, что когда "лучший друг" А. Триппеля Виктор со звездочками "сожалеет", что языковой тест не ввели раньше, чтобы тут на Одноклассниках только "знатоки" немецкого остались, то он не упрекает своего друга в "несправедливости".
7. А по сему, надо длая начала вспомнить, о каких понятиях шла речь, чтобы потом тут не возникали истерики, что я кому-то на родном языке говорить запрещаю.
8. Ну теперь все знают, что у А.Триппеля никакой ненависти к русскому языку нет, а только ко мне.(ch)
|