Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2011, 04:30
ALEKSO ALEKSO вне форума

Из воспоминаний Герольда Бельгера:
"И то, что творится в моей душе, известно немногим.Всё своё смятение и душевные терзания, сомнения и затаенные думы, мытарства явыплеснул недавно в романе «Зов», который вышел в 2010 в Астане, в издательстве«Аударма» (кстати, он войдет в VІ-ой том моего 10-томника избранных произведений).
А горжусь я тем, что был знаком и переписывался с большинствомлитераторов-немцев СССР послевоенного периода. И, думаю, есть смысл хотя бычасть из них здесь назвать: Александр Геннинг, Доминик Гольман, ФридрихБольгер, Нора Пфеффер, Герберт Генке, Виктор Клейн, Вольдемар Гердт, ЭвальдКатценштейн, Давид Лёвен, Петер Классен, Клара Оберт, Нелли Ваккер, Роза Пфлюг,Алексей Дебольский, Вольдемар Шпаар, Александр Гассельбах, Андреас Закс, ЭдмундГюнтер, Леонгард Маркс, Катарина Бах, Вольдемар Эккерт, Карл Вельц, АлександрРаймген, Эрнст Кончак, Райнгольд Франк, Лия Франк, Иоганн Варкентин, ГенрихКемпф, Давид Йост, Александр Бретман, Рудольф Жакмьен, Клеменс Экк, АртурГерман, Виллибальд Фейст, Эрна Гуммель, Гильда Анценгрубер, Герман Арнгольд,Александр Бек, Вильгельм Брунгардт, Давид Вагнер, Рудольф Гейнц, Анна Крюгер,Роберт Лейнонен, Генрих Шнайдер, Эдуард Штейзель, Алекс Штраус, ЗеппЭстеррайхер, Дитрих Ремпель (перечислил тех, кого знавал лично из «старойгвардии»).
Могу назвать еще три-четыре десятка немцев-литераторов моего поколения (имладше), с которыми состоял в контакте, встречался с ними в разных условиях, втом числе у меня дома.
Несколько сот (а, может, тысячи) их писем я сдал в Президентский архив городаАлматы, не одна сотня писем хранится у меня дома. Вот было бы здорово издатьвыбранные места из этих писем: получилось бы, полагаю, два-три тома – сборникнациональной боли, тревог, забот, чаяний и надежд – живой голос трагическойсудьбы российско-немецкого этноса.
Нынешнее поколение, обитающее там-сям в СНГ и в Германии почти ничего о том незнает. А некоторые и знать не хотят. Думаю, по глупости и невежеству..".
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net