Мне пришлось столкнуться с непрошибаемым чиновником ,ещё не живя в Германии,а только побывав в гостях. Летом 1995 г .мне позвонила сестра из Германии в Караганду и сообщила мне шокирующую весть,что мама тяжело больна и они долго не решались мне сообщить ,но дело идёт к тому ,что она безнадёжна больна.
Я попросила их помочь мне приехать в Германию ,чтобы увидеть её ещё живой и как говорится попрощаться.Для этого я обратилась в Турагенство .Но мне было отказано в визе в немецком посольстве г Алма-Ата.Директору агенства я обьснила ,что я еду туда не на гулянку ,(дело было под рождество) а простится с тяжело больной матерью и лежит она в такой-то больнице г.Ульм и зовут её Эмилия Семпнер.И пусть они запросят диагноз ,если они сомневаются...
Короче дали разрешения ,но не на месяц ,как я просила .а на 2 недели.Директор агенства ,меня начала успокаивать тем ,что я на месте могу продлить визу и стоить мне это будет не дорого где-то 20 марок.Долго ли коротко прилетели ,мама была счастлива .Сестра мне говорит ,что она уже лежала и не вставала,а тут встала и стала ходить как будто у неё открылось второе дыхание....
По приезду мы сразу обратились в соответствующие органы г.Биберах,но нам сказали по всем вопросам после праздников.
Приехали после праздников...и тут началось ,полный отказ продлить,как мы не умоляли и даже плакали ,это лицо я никогда не забуду,красное и злое.,так в дополнение попросил наши паспорта,снял копии и сказал если мы тут хоть на день задержимся ,полиция приедит и выдворит нас. Бедная мама....никогда не забуду ,как она нам махала вслед и каждый понимал,что всё больше не увидимся ...После сестра мне сообщила,она тут же слегла и в скоре умерла.