Анатолий, я боюсь, что мы отклоняемся от заданной темы, но все же попытаюсь развеять Ваше недоумение. Этого стиха я не читал, а "статус" выбрал себе года полтора назад, последовав примеру нескольких своих бывших одноклассников. Перебрал кое-какие варианты, но ничего более соответствующего моему жизненному опыту не вспомнил. После этого одна знакомая спросила меня: мол, зачем же было пародировать зековское: "Не верь, не бойся, не проси"? Этот лагерный афоризм я знал давно, но не пародировал его, а просто заменил слова "не верь", которые мне не нравятся. Никаких ассоциаций с "народом, пережившим репрессии" мой девиз у меня не вызывает. Репрессии, собственно, пережил не я, а мои родители, но они как раз внушали мне совсем другое: "Помалкивай, не высовывайся, не забывай, кто ты есть!" А Евангелие, конечно, мудрейшая книга, однако жизнь за столетия после ее появления изменилась настолько, что не мудрено, если мы руководствуемся в этой жизни не только евангельскими заповедями. Тут вряд ли можно говорить о "новом уме", скорее уж - об относительно новом жизненном опыте.