Но сейчас, Лида, я думаю, у твоих сыновей с немецким языком проблем нет? У нас старший вначале за "переводчика" шёл. Бабушка умерла через 2 месяца, а отец моего 1 мужа был тоже уже после 70-ти, и глаза у него от чтения уставали. Но года через 2 ситуация переменилась: младший в школу ходил, 8-9 классы. Сидел вначале, ничего не понимал, а к концу 9 класса стал и говорить без акцента, и писать-читать лучше всех в моей семье. Однажды, когда ему уже 18 было и он на права сдал, то подрабатывал в "Едеке", где ему машину дали, чтобы он заказы старым кундам развозил. Рассказывает: "Приезжаю к одной бабуле, звоню и говорю, что её заказ привёз.. а она мне "ну, наконец-то хоть одного немца прислали, а то сплошные аузлендеры!" а он ей ответил: "Sind wir nicht alle aus dem Land?"- имея ввиду "землю". Из который мы вышли и в которую уйдём.