Самое парадоксальное в нашей истории, что во времена нашего отъезда деньги как бы потеряли смысл. У деверя со снохой ещё была дача, которую они хотели продать. Их друг сказал, что купил бы, да денег нет. На что деверь ответил: "Если когда-нибудь приеду в Балхаш, то тогда и сочтёмся"- и переписал дачу на друга просто так. Никто из них за все 20 лет туда не ездили, так что и дача подарилась.
За дом и квартиру с машиной нам всё же заплатили- по госцене. 2 тыс. за квартиру, кот. стоила минимум 20.. ну и за остальное- в таком же соотношении. Деньги всё же с собой надо было иметь: билеты для 10 члк до Москвы оплатить, и в Москве предстояло прожить 4 дня, с лежачей Омой. С закрытых сберкнижек всех взрослых членов семьи набралось около 30 тыс, и мы решило, что этого хватит. В последний день в Балхаше приходили соседи и брали, кто что хотел, без всяких денег.
Улететь день-в-день не получалось: Ому надо было вести в Германию на специальном самолёте, где она могла лежать. По этой же причине, хотя у нас вызов был- земля Rheinlandpfalz, а значит- аэропорт Frаnkfurt, мы приземлились в Германии на аэропорте в Hannover.
В Москве в гостиннице вложили деньги в паспорта- получили номер для меня и Омы. А остальных устроили в каком-то общежитии. Я к ним даже съездить не могла, т.к. Ому было не на кого оставить. Когда в последний день перед отъездом стало ясно, что оставшуюся сумму денег нам потратить не удасться (нечего было купить, магазины были пустые), то мужчины поехали в Московский банк и открыли там счета. Всё- в расчёте, что "когда-нибудь кто-нибудь из нас" туда поедет, и "не надо будет деньги менять". Но никто не поехал. А российская валюта вскорости сменилась, Казахстан тоже ввёл свою валюту. Да и, как я думаю: отказавшись от двойного гражданства, мы отказались от всего- в пользу российского государства.
Позже.. где-то в 1997 г... *в Германию перееезжали одни мои знакомые. Часть семьи уже приехала, а другая ещё была в Казахстане. Помню, звонят они своим от меня по телефону и говорят: "Деньги в пемперсы прячьте". Я спросила: в какой валюте? Ответили: в долларах. А в 1991 г мы не смогли свои рубли, единные тогда по всему Союзу, обменять ни на доллары, ни на марки. Но спрашивать, как и где меняли, было неудобно.