Jetzt geht es bei Ihnen berg ab!
Лида, ты наверное хотела сказать: "Jetzt geht es bei Ihnen berg auf"?
Если бы мы могли и дальше выражатъ свои чувства на языке, на котором говорили на родине, то таких нелепых ошибок не происходило бы.
Помню, я долго говорила Schiskal вместо Schicksal. Mои сыновья меня до сих пор дразнят: "мама, ничего не поделаешь- у тебя шискаль такая". *:-D
А про то, что забыть хотелось бы.. да вспоминается: мои шефы, Herr und Frau Mockel, из мебельного гешефта, где я практику проходила после шпрахов, помогли мне получить социальный вонунг. Они вообще мне много помогли, хотя сразу сказали, что после практики в их гешефте меня не оставят. Хорошие люди, я их только добром вспоминаю.. как-то я в той квартире, которую они мне посодействовали получить, подметаю улицу: была "моя Kehrwoche". Они идут мимо, из гостей или ещё откуда-то, навеселе. Поприветствовались. Херр Мёкель говорит: "Wir haben ein wenig getrunken.. trinken sie nicht, Frau Henke?" я что-то говорю о том, что "выпью в хорошей компании", а потом: "Trinken sie nicht zuviel, sonst kann man schnell zum Alkoholiker werden". Манн посмотрел на меня в недоумении, а его Фрау понимала мои "подтексты" лучше его, потому улыбнулась и ответила: "Frau Henke, wir passen auf uns auf".
Когда я вспоминаю этот эпизод, то мне очень бы, чтобы его вовсе не было:-$ .. но слово- не воробей..