2.
Наконец две уже знакомые мне молоденькие студентки-практикантки третьего курса Барнаульского медицинского института мило и непосредственно ловят меня в дверях палаты, почему-то считая, что я собираюсь удрать туда, где мокнет под дождями скошенная трава, усаживают в инвалидную коляску и под сочувствующие вздохи больных, среди которых я вижу заплаканную Эн, везут к служебному лифту. Я покоряюсь им. Я сделал в жизни то, что сделал, теперь готов встретиться со смертью, сказать ей пару ласковых...
"Господи! - взываю мысленно к Создателю. - Я ничего не прошу, сделай так, как угодно Тебе!.."
Поднимаемся на "Седьмое небо" - в операционную на верхнем этаже, где, на мой взгляд, выглядит действительно неземным, фантастически красивым.
Меня окружают пять или шесть мило улыбающихся симпатичных девушек мединститута. Я раздеваюсь перед ними догола и не испытываю стыда как перед заботливыми богинями. Я благодарен людям, взявшимся продлить мне жизнь. Я хочу осмотреться, запомнить всё до мельчайших подробностей, но улыбающиеся сирены берут меня под руки, подводят к операционному столу, одевают на ноги белые чулки, помогают взобраться на стол, укладывают поудобнее мою тяжелеющую голову, пристёгивают руки и ноги ремнями, накрывают тело белой простыней, хлопочут вокруг как птахи и как птахи щебечут со мной, щебечут. Одна из пташек смочила мои пересохшие губы влажной салфеткой. Другая...
Нет ни света, ни тьмы, ни добра, ни зла, ни мысли, ни боли, ничего ни в чём нет, как не было до сотворения мира. И я не знаю, когда начинаю понимать, что мир как стоял, так и стоит, и только я, моё слабое сознание проблескивает в него из небытия, из ничего, из провала памяти слабой искоркой - блеснёт и погаснет, блеснёт и погаснет.
В один из проблесков слышу потусторонний голос доктора Агеева:
- Альберт, вы меня слышите? Альберт Генрихович!..
Я что-то бормочу, пытаясь увидеть доктора, но ничего, кроме наркотического куража не вижу. Доктор Агеев поймал этот проблеск.
- Вынужден оперировать вас в третий раз - внутриполостное кровотечение не останавливается. Вы согласны?..