Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2011, 21:49
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Мой отец родился в г. Камышин. С детства хорошо владел и немецким и русским языками. В 1935 году немецкие школы в городе были закрыты. Мама с восьми лет жила с русской мачехой, а когда в 1937 году расстреляли её отца, три года жила у дяди, у которого жена была украинка. Она хорошо владела тремя языками. А какие песни на украинском языке пела!!! *Мы, дети. выросли в смешанной языковой среде и ничуть от этого не страдали! Когда с нами жила бабушка, больше говорили на немецком, когда же она переехала к своей дочери, а мы уже пошли в школу - на русском. Среди соседей было много немцев, но на улице, всё же, говорили мы по русски. Наш дом был на окраине посёлка и вечерами молодёжь со всей округи собиралась на поляне недалеко от дома. В какие игры только не играли. Было всегда очень весело. Я был, конечно ещё салагой, но мы, салаги, с удовольствием смотрели за играми наших "взрослых" братьев и сестёр. И всё настроение нам портили наши родители, когда в самый разгар, как всегда, звали нас домой. Детство - не имеет национальности, детство - прекрасная пора человеческой жизни! Нам повезло, наше детство не выпало на годы войны или голода. Нам повезло, мы могли по достоинству ценить карамельку! Нам повезло, мы жили вместе со своими родителями.