Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2011, 03:24
JB
Guest

Мы жили в селе, никто из соседских детей не ходил в садик, хотя родители работали от зари и до зари. Воспитывали нас бабушки, дедушек, как правило не было, никто и не спрашивал, где они. Моя бабушка была очень больна, болъшее время проводила в болъницах, поэтому я, младшая в семье, часто оставалась одна дома, когда сестра и брат были в школе. Играли с соседскими детьми, зимой было очень весело, санки, лыжи, хоккей. Летом тоже, а вот весной, когда снег таял, грязь была неимоверная. Не надо описыватъ, какими мы с улицы приходили...
Нас оченъ рано приучали к домашнему труду. Думаю, что у городских детей, жизнь была более беспечна. Летом полоть и поливать огород, водопровода тогда ещё не было, носили вёдрами из речки. Коров встречать было тоже наше задание, потом сепаратор мыть. Зимой коров на ту же речку поить гоняли и воду домой, позже уже из колонок носить. У каждого были свои обязанности по дому. Помню, мама всегда ворчала, когда я подолгу пропадала в школе - кружки, секции, совет дружины и т.д. Но моей старшей сестре доставалось больше всех, она и первая в 18 лет в город уехала и до сих пор там живёт.