Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2011, 21:33
Deja Vu Deja Vu вне форума

Я родилась в 1952 г, в 1 класс пошла в 1959 г. Комендатуру у нас в Балхаше уже отменили. В школе детям малообщеспеченных родителей давали материальную помощь- деньгами или покупали школьную форму. Все в школе знали, что мы- немцы и были под комендатурой. Но форму мне тоже купили. Потому что мама была инвалидом 2 группы и могла только ограниченно работать. Так, хотя она писалась "штукатур-маляр" в трудовой книжке, но ей доверяли только подсобные работы. Соответственно, зарабатывала она очень мало, по сравнению со здоровыми, кто выполнял квалифицированные *работы. Бабушкин трудовой стаж был утрачен, т.к. на Украине архивы колхозов, где она работала до войны, были сожжены. Она получала пенсию 26 рублей. Потому по нашим доходам меня относили к малоимущим. До 1961 г мы жили на Северном посёлке в бараках, а в 1961 г нас переселили в город в коммунальные квартиры. Но там всё же было центральное отопление, ванна, туалет в доме- не как в бараках. Я мы были рады, этому улучшению.
На посёлке после школы дети были предоставлены самим себе. Едва перекусив, если Омам и Опам удавалось нас поймать, мы неслись на улицу играть с другими детьми. Прятки, догонялки, красное-белое, классики, верёвочка... эти простые игры были нашей жизнью. Сытые или голодные? Не помню, чтобы голодала. Бабушка моя была крестьянской закалки. Потому деньги отдавала в магазины только в крайнем случае. Говорила всегда: "Отдать готовые деньги? их надо заработать". И нянчила чужих детей, ходила в большие семьи и помогала мариновать или на огороде, за что всегда приносила домой что-то съестное. И у неё её был сундук. В нём хранились, вместе со "смертным" (во что её оденут, если вдруг умрёт- это каждая бабушка за 50 лет готовила ещё при жизни), разные сладости и печёности. И меня ими угощали. Именно потому, что не давали вдоволь наесться этих вкусностей, для меня такие дни становились праздничными. Простое воскресенье, когда к чаю мне давали пару конфеток или печенек- праздник. В буфете за стеклом стояли яблоки или груши- но это только по большим праздникам.