Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2010, 20:09
Deja Vu Deja Vu вне форума

продолжу свой рассказ "Школьная жизнь"

Елена Алексеевна, раздав проверенные тетради, просила встатъ тех, кто получил пятерку.. потом- кто получил четвёрку.. тройку.. двойку или единицу. Как бы безразличны мне мои оценки не были, но стоятъ перед классом в числе последних мне не нравилось. К 7 годам я научилась читать.. не знаю, каким образом, но помню, что мама записала меня в дет.библиотеку им. Гайдара, куда водила меня 1 раз в неделю за новыми книгами. Это были, в основном сказки: русские народные или "разных народов", или книги детских писателей- С. Маршака и А. Барто, кот. я "проглатывала" целыми страницами быстрее, чем заканчивалась неделя. Мама сказала, что так много книг она мне купить не в состоянии, потому и записала меня в библиотеку. Благодаря чтению, я писала почти без ошибок, хотя правил не знала, а учить не хотела. В случае сомнения, написав слово так и эдак, я выбирала "глазами", как мне казалось правильным, и в большинстве случаев это было попадением в 10-тку.

Е.А. сокрушалась, что из за моего неаккуратного письма не может мне поставить хорошую оценку. Потом она попросила девочку, сидящую рядом со мной (кот.тоже жила на Северном посёлке), поделать уроки вместе со мной. Девочку тоже звали Валя, и она была аккуратной. У меня упражения выглядели некрасиво ещё и потому, что я не разделяла слова на слоги, а переносила слово целым. Потому одно предложение было коротким, другое залезало за "красную линию".. помните такую? Она была задумана для заметок учителя- никак не для того, чтобы мы её пересекали, что со мной случалось нередко. В общем, 2х дней поделать уроки с Валей мне хватило, чтобы выправить своё правописание. Не почерк- за него я выше 4-ки так и не удостоилась. Никогда не забуду, как я получила свою первую "5"- это было за контрольную по математике. Е.А. ходила по рядам и, проверив, тут же ставила оценки. Когда я увидела "5" у себя, долго не верила своим глазам. А Валя по той контрольной получила "4".

Правду говорят, что успех окрыляет.. когда я стала получать 5-ки и 4-ки, то мне очень даже стало нравится в школу ходить, где я могла "блеснуть" своим интеллектом. У нас училась Луиза Спицина- очень красивая и аккуратная девочка. Она очень старалась, но почему-то не могла учиться на одни 5-ки, как бы хотелось её маме. Однажды её мама подошла ко мне и спросила, не хочу ли я делать уроки вместе с Луизой? я согласилась. Они жили на улице Фрунзе, где-то в районе гор.поликлиники. Когда я пришка к ним впервые, я поразилась разнице, как живём мы и мои знакомые на посёлке, и как живут Спицины. Потом мне рассказали, что отец Луизы- "большой инженер" на заводе, и её мама там же кем-то работала. У них был ещё сын, но его я помню смутно.. Мне показывали фотоальбомы, где Луиза с мамой была сфотографирована в Ленинграде в Эрмитаже. Мама Луизы шила на машинке и сказала, что если я помогу Луизе в учёбе, то она сошьет и подарит мне платье.