Военком простит вместе со свидетельством выложить на стол и комсомольский билет. Я не комсомолец. У военкома глаза на лоб, в зобу дыхание спёрло, не знает что сказать. *Человеку через месяц восемнадцать стукнет, в школе учителем работать собирается и вдруг не охвачен. Чтобы *военком не умер от недоумения, я ему говорю, что я комсомольцем был, но выбыл оттуда. Военком зловещим шёпотом спрашивает: *"Как так выбыл?" Я ему простододушно так говорю: "Автоматически." Военком как взревёт: "Как это автоматически- механически!!? Вынимает из кармана свой партбилет и кричит на весь военкомат: "Их на груди у сердца носят! Они простреленные в музеях лежат!!..." И пошло и поехало. Я взбесился. Простодушно взбесился, с ребячьим гонором. Уберите, говорю, свой партбилет и не трясите им *у меня перед носом. Я может быть в атаку вперёд Вас пойду. Откуда Вы меня знаете, кто я такой!? И вообще, отдайте мне моё приписное свидетельство, я не буду здесь работать, в другой район поеду. Военком ошалел от моей наглости и сразу подобрел: " Ты это, знаешь чего, ты сходи в районо, тебя, может, в другой-то район и не отпустят, потом приходи сюда обратно. Не отпустили. Прописался. Военком оказался очень добрым человеком.