Хотя многие здесь, даже те, кто моложе меня, почему-то любят на неё ссылаться: "Мне не давали.. меня не пускали". Я не буду спорить, если у вас- другой опыт. Но давайте говоритъ только о личном опыте, т.к. статистика, сами знаете, какие данные может выдать.. в зависимости от того, кто и как там данные вводил. В 70-е годы уже немцев нигде не дискриминировали только из-зы национальности или фамилии, и кто хотел и стремился, тот достигал желаемого. И даже- с техникумом. А у меня делопроизводителями работали люди с высшим образованием, и- очным. Но, как правильно говорилось: "Если тебе давали высшее образование, это ещё не значит, что ты его получил". Если кто-то показал себя способным руководителем, то немец ли или с заочным вышим обр-ем- это роли не играло, и его на должность назначали. А если ещё и справлялся, то даже в связи с отъездом в Германию не хотели увольнять. Мне документы отдали 20 апреля, а 4 мая 1991 г мы уже улетели в Москву. *Хотя, если вы помните, расчётные документы полагалось отдавать за 3 месяца до отъезда, если это- за границу.
Мой земляк, балхашец Олег Клинг, немец, 1953 г.р., стал доктором философских наук, профессором, писателем. Он даже не переезжает в Германию, потому что ему и там неплохо живётся.
Нина, давайте лучше не спорить, а расскажите о том, что вам пришлось пережить. Тут вроде и тема- об этом, о наших детских воспоминаниях. Может, вам и удасться меня убедить, что я не права и что не везде так было, как- в Балхаше?