ответила другу Лилия Риферт
Лиля, у меня тоже 2 сына..
Ребёнок в Германии стоит немалых денег, это однозначно. Но ни за какие деньги сына или дочь себе не купишь. Те, кто в молодости решил жить без детей, в старости жалеют об этом и не пожалели бы никаких денег, чтобы иметь сына или дочь- ан нет, поезд ушёл!
В Германии никто не возьмёт алименты с экс-мужа, не оставив ему минимальный по стране прожиточный минимум. То же самое- если у него появилась другая семья и дети. Мне самой не приходилось здесь растить маленьких детей, младшему уже 14 было, когда мы переехали. А внуков снохе помогала растить другая бабушка, которая жила рядом с ними. Так что всех подряд судить я не берусь.. просто, зная, что маленького ребёнка после школы дома одного оставлять ни к чему хорошему не приведёт. И папа тоже должен в этом участвовать, если бабушек-дедушек нет поблизости. Когда экс-папа состарится, у "разведённого" ребёнка такие же обязанности перед ним, как и у тех детех, с которыми папа живёт вместе и в воспитании которых он принимает непосредственное участие.. *разве не так? (ch)