ответила другу Виталий & Марина Миллер
Виталий, простите ради бога, что я задала вам этот провокационный вопрос. Но, видя, что вы незакомлексованы и зная, что такой вопрос почти и всех на устах, кто приехал в числе первых переселенцев, я и задала его вам. Спасибо за откровенный ответ, я им удовлетворена. А вам сочувствую, что ваше желание жить в Германии не осуществилось.
Хотя, как мне кажется, квалифицированный в заких вопросах адвокат смог бы вам помочь опротестовать решение той приёмной комиссии об отказе принять вас в Германию, только на том основании, что вы сказали, что дома говорите по-русски. Пока вы живёте в России, где русский- государственный язык, никто не может вам запретить говорить на нём, даже дома. Тест вы прошли успешно, и это был ваш "проездной" в Германию.
Но если сроки для опротестования того решения прошли, то вполне возможно, что ваш "поезд ушёл". Да и в Германии сейчас для вновь прибывших условия для жизни уже не те, как раньше. И возможно, вы бы не улучшили, а ухудшили свою жизнь, переехав сюда. Плюс моральный Druck для членов вашей семьи, ненемцев: там, где вы сейчас, их в этом никто не упрекнёт