"Всё грядущее в нём пусто или темно.." Пока всё так видится. О будущем российских немцев пекутся многие. Вчера с одним таким *"политиком" разговаривал по телефону. Живёт в Германии 14 лет и всё это время печётся о немецкой душе в России, которая там пропадает. Он спать не может, в рот еда не лезет. Надо ведь что-то делать!!! Пишет заявления Путину и Меркель. Меморандумы. Я попросил его продолжить разговор на немецком я зыке. "У меня с этим туго" - был ответ. Вот такие *тугие ура-патриоты парафинят всю идею. Их и будут продвигать. Чтоб на каждом углу вякали и дальше парафинили. Отдалённое будущее теоретически возможно. Лично мне известны наши ребята, начинающие бизнесмены, которые в бизнесе растут на глазах и продвигаются своими гешефтами на восток. Германский бизнес в России был сто лет назад силён и влиял на культуру России больше, чем сельские колонисты. Наши там там дела заводить сам Бог велел. Предкам труднее было да сделали. Wird es noch ein Fehlschlag geben? Кто знает...