Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 06:03
Ангельская Пымь Ангельская Пымь вне форума

Валентина, * * * * * * Нина, а что, переехав в другую страну, вы перестанете быть немкой? Этого, я думаю, у нас не отнять: какими мы родились, такими и останемся, где бы мы не жили.
Мы бы конечно-же такими же и остались,но наши дети,внуки наврят-ли.Я сама рано вышла замуж,всё что умела и знала было от родителей,которые рано остались без родителей,бабушек и дедушек я не когда не знала,значит от них у меня уже не чего не осталось,после женитьбы мы с мужем уехали в Саратовскую обл.наши дети снова видели бабушек дедушек один раз в год один *месяц,и так по маленьку мы теряли свой менталитет.Много лет после Казахстана в Саратовской обл.мы познакомились с семьёй,они оказались нашими земляками,наш посёлок был рядом с их раёным центром.Мы стали друзьями,и в один из прекрасных дней она смеясь нам рассказала что они немцы из раёна наш весь посёлок держали за отсталых потому что все говорили по немецки,мы долго над этим смеялись но почему то я не смогла это забыть до сих пор.Так что уже в то время не так уж многие говорили на немецком.То-что мои дети не знали-бы нашего языка это я знаю точно.Поэтому очень рада что мы здесь в Германии и что не надо нашим детям объяснять кто мы по нации, для них это само собой разумеющееся.