Естественно я говорю о тех кто хочет остаться немцем.
Нина, а что, переехав в другую страну, вы перестанете быть немкой? Этого, я думаю, у нас не отнять: какими мы родились, такими и останемся, где бы мы не жили.
Мы жили в Ирландии 6 лет, и никто из ирландцев не дал нам почувствовать, что мы там чужие. В Ирландии вообще очень много иностранцев живут, работают и не думают оттуда уезжать. Потому что там и жизнь легче, чем, например, в Германии, и работу найти несложно. Там ещё берут на работу тех, кому за 50 лет. Да и вообще: Европа сейчас открыта, границ нет. Появилась возможность свободного перемещения, которой у наших родителей, закреплённых комендатурой к определённому месту ссылки, не было. Давайте порадуемся за наших детей, да и сами посмотрим наконец и сравним, где ещё есть жизнь на Земле, кроме той, что мы знали в СССР и узнаем в сегоднешней Германии! А нашу немецкую культуру у нас никто и нигде не отнимет. Только выпячивать её не надо, а то другие обидятся.