Румянец исчез с лица каравая, улыбка умерла.
- Не шутишь, говоришь… - черный пиджак приблизился. - Сам денежки припрятал, а мне про какого-то продавца плетешь!
- Ты че-о… ты че на меня-то… Говорю ж, тот все…
- Я с тобой поделиться хотел,- наступал свирепеющий хозяин, - а ты от меня мое же припрятал!
- Э, э… ты че… - отступал мужик. - Да пошел ты со своими деньгами! - выскочил он за дверь и через двор - к воротам. Открыл их, ногу на шаг занес и сразу отшатнулся: за воротами бездна черная. И ничего вокруг нет, кроме бездны, только двор этот с домом, как остров, повис над ней. Некуда бежать.
- Ох-х! - ослаб всем телом мужик, и лоб его холодным потом покрылся. Отшатнулся, повернулся, обратно хотел, но тут же наткнулся на хозяина. И над караваем, теперь уже не казалось, видны были черные рожки.
- Так ты… - совсем оцепенел мужик.
- Узнал, - тихо хохотнул черт, сверкая ледяными зрачками. - Я думал, до тебя быстрей дойдет, а ты - лох, на оба глаза плох. Ну, выбирай, или в пропасть, или ко мне в лакеи. Отслужишь - отпущу.
- А… о… а… - закивал мужик.
- Договорились, иди в дом.
Вошли - там комната необъятная, как зал концертный. Вдоль стен разные шкафчики матовые с золотыми ручками, холодные блики кожаных диванов и кресел, на мохнатом красном ковре, по центру - длинный стол черного мрамора. За столом же сидит-посиживает худой старикашка в сером полосатеньком костюме. Тот, который деньги на перекрестке искал. «Так они вдвоем…» - болезненно шевельнулось в лакейской голове. А на столе красуется тот самый большой пакет, из-за которого и вышел весь сыр-бор в магазине. «Вон оно как…» - еще раз кольнуло в той же голове.
- А ты как думал! - прогремело за спиной мужика, как будто черт читал его мысли.
«Ой-ой, тут и думать нельзя», - подумалось, однако.
- Нельзя! - прогремело еще раз. - Меньше думай, больше делай. Накрой-ка нам стол да камин затопи, пошевеливайся!
Мужик, едва дыша и проглотив язык, двинулся к столу мелкими шажками.
- Слушаюсь, господин, - вдруг робко и покорно сказал черт мужицким голосом.
- А… - вздрогнув, судорожно колыхнул мужик глоткой в ответ.
- Отвечать ты мне должен «Слушаюсь, господин», понял?!
- Слушаюсь, господин, - слетело бессильное эхо с застывших от ужаса губ.
- Хи-хи-хи, - посмеивался за столом старикашка в сером.
|