Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 04:50
Alexandr Alexandr вне форума

Галина Палёнис: "Не *знаю, *о *чём *думал *мой * отец, *когда * преодолевал * пешком * *десятки * километров, *чтобы *принести *в * рабочий *посёлок *радостную *весть *об *окончании *войны." *Я приведу сейчас выдержки из дневника моего отца. Он писал эти строки в последние дни своей жизни. Перечитывая их, пытаюсь поставить себя на его место.... Им, нашим отцам и матерям, * было в сто раз труднее, чем нам, родившимся после войны. Цитирую *дневник моего отца: "Незабываемым был день 8 мая 1945 года. При транспортировке леса на линии между Сабурово и Азанкой часто случались аварии, вагоны разваливались и их приходилось пергружать. В тот день подали порожняк для сбора растерянного по всей линии леса. Этим мы были заняты почти весь день и лишь к вечеру добрались до лесосклада в Азанке. Здесь мы получили скромный ужин и ночлег на голом полу. 9 мая нас разбудили в 4 утра. За ночь погруженные нами выгоны были разгружены и порожняк подогнали под погрузку. Мы легли полусонные на платформы и тронулись в обратный путь. На станции Ржавец, это в 15-18 км от Азанки, поезд остановился. Над лесом всходило солнце и осветило будку диспетчера. Из неё выбегает наш мастер и кричит во весь голос: “ Мужики-и-и!
Ми- и-ир! Побе-е-еда!!!” Мы забыли про усталость, прыгали по платформе, кричали, обнимались, смеялись и плакали.
Наш состав двинулся дальше. Прибыли в свою колонну, “домой”, там тоже радость и надежды. Объявили всеобщий праздник и дали выходной день. Обед был получше и к нему дали впридачу по три пряника. Была надежда, что нас всех отпустят по домам, Но надежды наши *оказались несбыточными. Даже слухов о том, что мы сможем скоро встретиться со своими родными и близкими не было."