Лиля, по-моему, людям свойственно забывать плохое, а хорошее долго хранить в памяти. Моя бабуля родилась в 1902 г, она не только 33 г, но и царя ещё застала. Как нам в советских школах преподавали историю? "Царь и его приспешники эксплуатировали народ.. итд." А моя бабуля говорила, что с приходом советской власти стало хуже. Говорила: "Придёшь к пану (на Украине), скажешь, что тебе зерно нужно. Руку ему поцелуешь- и он тебе дасть мешок зерна. А потом всей семьёй у него на поле отработаем. А коммунистам хоть ж..у поцелуй- ничего не получишь!" Я не думаю, что бабуля была объективна. Но с приходом коммунистов нарушилась их размеренная сельская жизнь, а взамен начались революция, войны одна за другой.. вот бабуля и тосковала по "добрам старым временам"- как мы сейчас временами с добром вспоминаем наши 70-80 гг.