ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Зависть свойственна нам всем- к сожалению, это один из наших пороков. Но если себя с детства правильно "настроить" на жизнь, то это чувство как бы изживается.
Расскажу на примере. я в детстве была белобрысая и рыжая- т.е. с веснушками на всё лицо. а подруга Лиля Цвикер- просто красавица. чёрные брови вразлёт, ни единой веснушки.. я ей ужастно завидовала! маму свою не раз упрекала: "Сама красивая, а меня зачем такой уродкой родила?" Мама смеялась и говорила, что я не уродка. Да и соседи в полных семьях (я росла без отца) жили побогаче нашего, и тоже можно было, глядя на них, что наз-ся, "лопнуть от зависти".
Что оставалось мне делать, как твердить себе: это всё- не главное! Когда в школе стала успевать лучше других, ещё больше уверилась: за собственный Leistung тоже будешь уважаемой. Вот и стремилась всё жизнь из тех шансов, что жизнь мне давала, сделать das Beste. Однажды мне позвонила учительница со Шпрахкурса, через 5 лет примерно со времени, когда мы с ней расстались. я ей рассказала, что работаю, сделала права и сама езжу на машине. Потом приехала к ней в гости. Она мне сказала. "Вспомните себя на шпрахах и оцените, какой прыжок вам удалось сделать за это время. И когда вам всё ещё трудно и что-то не удаётся, вспоминайте, как вы приехали сюда с парой чемоданов. Не надо завидовать тем, у кого лучше- вам есть чем гордиться!"
Часто вспоминаю её слова.. а что не все люди могут избавиться от зависти, тоже тому примеры знаю. И потому не-с-друзьями своими "успехами" не делюсь. Хотя и "успехи" невелики, но я ими горжусь- как мне моя учительница советовала. Она была очень мудрая женщина, и её советы мне неоднократно пригождались.