И ничего он не думает. Так, подбрасывает "дровишек" в костёр, чтобы разговор не угасал. Знает, что на сказанные глупости люди быстрее начнут реагировать. Мне не интересно такое.
А насчёт безработицы могу сказатъ. Специально сейчас подумала и посчитала. Из более двух сотен знакомых, друзей, родных, проживающих в России и Украине (взрослых) около пятидесяти без работы. Не лентяи, перебиваются, как могут, за любую хватаются, за копейки горбатятся, часто "кинуты" бывают и остаются ни с чем после тяжёлого труда. Как нескольким сказали: "Скажите ещё спасибо, что *голова на плечах цела. И валите отсюда." Среди них есть и с высшим образованием, и работавшие когда-то на заводах/фабриках/стройках, сидевшие в конторах, учителя, бухгалтера и прочие. Возраст - от 25-30 до 60-65. Кто на пенсии - ни один не работает. Так, ходят мужики , помогают другим по мелочи и за оплату "сколько не жалко". Никто не пьющий, многие даже не курят.
Ещё около сотни - работают официально на государство или предпринимателя. На госуд.работе - чуть-чуть остаётся денег после того, как еду купят. Перебиваются, или дополнительно ещё халтурят понемногу за мизер.
12 насчитала, которые на себя работают. Как: честно или нет - не буду говорить. Но с налогами все мухлюют, потому что на "отмазки и за крыши" много уходит. И в вечном стрессе, но не из-за работы, а из-за неуверенности, что завтра хотъ это останется. И только 8 говорят, что нормально живут. *В ответ на это я всегда говорю им одесское выражение: "Разве это жизнь!?". Люди просто не знают, что такое нормально. Что значит, вечером ложиться без мрачных мыслей о завтрашнем дне, а утром спокойно вставать с уверенностью в будущем. Что значит, зайти в магазин и смотретъ не на цену, а на то, что нравится на вкус или цвет/качество. Просто люди считают, что раз есть кусок хлеба (!?) и крыша (!?) над головой - значит, всё в порядке, нормально. А вместо киви/манго или сыра/мяса можно и хлебом/ картошкой/макаронами и колбасой с непонятным содержанием прекрасно обойтись. Про "мир посмотреть" мы уже и не говорим. Вот такая картина вырисовывается.