Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2012, 02:17
Deja Vu Deja Vu вне форума

Нашла в интернете интересную, на мой взгляд, статью о смысле человеческой жизни. Помещаю её здесь, потому что для многих из нас жизнь смысл жизни заключён в работе. И только некоторые, как Владимир Зенг, видят смысл жизни в другом. я считаю, что дискуссии на эту тему, если они не перейдут на взаимные оскорбления, полезны и тем, и другим. Во всяком случае, вреда ни тем, ни другим от таких дискуссий нет.. одер?
И так, статья Натальи Королёвой. *
Европа похожа на большую свиноферму.
Есть темы, над которыми хоть раз в жизни, но задумывается почти каждый в России. Одна из таких «захватывающих» тем – смысл человеческой жизни. То есть, зачем мы приходим в этот мир? Дети спрашивают обо всём, и вопрос «почему» и «зачем» у них очень частый. С возрастом любознательности убавляется. А если спросить у взрослого испанца (вообще западного человека) «В чём смысл жизни?» – такой вопрос заставляет впасть его в ступор. В лучшем случае, вам ответят: смысл – иметь работу, платить ипотеку, оплатить учебники ребёнку, получать удовольствие и т.п. Всё мешается в одну кучу – краткосрочные и долгосрочные цели. А неудобный вопрос «зачем», то есть, вопрос о смысле всех этих действий, совсем запутывает человека.
Я рассказываю о том, что вижу в Испании, и о том, что заставляет чувствовать меня на Западе чужой, из другой цивилизации. Кто-то адаптировался, пригрелся на солнце, приелся в супермаркетах, прижился, одним словом, и улыбки на лицах людей на улицах застилают ему реальность. А реальность – это не только супермаркеты.
Весь запад мне напоминает огромную свиноферму – свиноматок держат в индивидуальных загонах, регулярно кормят, вакцинируют, поят, осеменяют. Потом отправляют на бойню, на их место ставят других. Даже за ухом не чешут. Так и здесь – живут в индивидуальных квартирёнках, где лёжа на кровати, можно открыть дверь рукой, регулярно едят, пьют, осеменяются (очень модно делать это искусственно). На бойню, правда, не отправляют, отправляют в дома престарелых. Вопрос «о смысле жизни» просто не перед кем ставить. Разве придёт в голову свинке на свиноферме думать о том, для чего она живёт?
Кто-то сделал смыслом жизни воспитание детей – они вырастают – смысл теряется. Кто-то создание предприятия – оно разоряется – жизнь бессмысленна, кто-то обустройство дома – цунами в Японии радикально решило этот вопрос или пожары в России. У кого-то это покупка авто – тут и говорить нечего – смысл может длиться до первого столба.
и далее: ************.vnuki-svaroga.ru/archives/2070