Когда нет выбора, живёшь- как живётся. Стараешься по возможности ограничить круг общения, чтобы поменьше сталкиваться с тем, что мы видели на ролике. Но как только появилась возможность уехать, мы долго не раздумывали. Это ведь тоже говорит о чём-то? если бы нравилось.. или вжились и не замечали.. то не бросили бы учёбу (сын ушёл с 3 курса института), работу с хорошей з/п, дом, где, как моя бабушка выражалась, "только птичьего молока не было".. отсутствие колбасы в магазинах мою семью не слишком удручало: мы делали свою колбасу, масло, имели своё мясо.. не голодали. Правда, во 2 смену- после основной работы, без выходных и отпусков приходилось на это работать.. всё равно: моя семья уехала в 1991 г из-за отсутствия перспектив и утраты всяческих надежд на нормалитет той жизни. И никто, даже русская сноха, не мечтает о возвращении назад. Она недавно в отпуск съездила, вернулась, рассказывает. Её однокурсники по мед.институту, работающие профессорами или врачами, живут хуже, чем многие наши пуцфрау. Может, она и преувеличивает.. нет, мои 40 лет "там" так и остановятся на этой отметке