Так какой смысл продолжать учиться, без практического применения?
---------------------------------------------------------------------------------
Как бы это объяснить... высшее образование расширяет кругозор, развивает мысль. Да и вообще учиться реально интересно.
-------------------------------------
Владимир, я спросила вас не потому, что сама не догоняю, как образование расширяет кругозор. Но, давая вам образование в высшей школе, институте или уни, Германия вкладывает в вас деньги. В расчёте: получить от вас отдачу после окончания института, в виде налогов с вашей зарплаты.
Хотел 2й штудиум,но без денег - не выходит.
Die Kosten fur Umschulungen sind hoch. Geht man von Ma?nahmekosten von 500 Euro monatlich und von Unterhaltskosten von 1000 Euro monatlich aus, kostet eine Umschulung z. B. 36.000 Euro. Diese Kosten wirken hoch – sind aber gering im Vergleich zu den staatlichen Unterhaltskosten fur einen jahrelang nicht erwerbstatigen Arbeitnehmer.
Первое высшее (или профессиональное- Беруфшуле) образование в Германии даётся бесплатно. Потом вы должны отработать по специальности, на какую вы учились, не менее 3 или 5 лет.. тут я точно не знаю. Вам Германия уже оплатила одно высшее образование, так? И вы предлагаете ей постоянно вкладывать в вас деньги, без отдачи с вашей стороны?
Это к вопросу о доступности высшего образования. А ведь многим реально отказали в стипендии на том основании, что в России они уже получили одно в/о, хотя тут они его никуда приложить не могли.
Я же говорю: отработав в Германии 5 лет на любой работе, вы можете, на основании вашего диплома, продолжить образование (Fortbildung, Weiterbildung, Umschulung). Просто Ленинский принцип "учиться, учиться и учиться" здесь не действует, т.к. дорого обходится государству.