Валь, а я и не рублю с плеча. Тем более, как ты говоришь, родственники водили по амтам. Кастрюли и прочее, совсем другое дело. А тут - арбайтзамт, о котором им не сказали? Не верю! Просто по логике (и из жизни) такой вывод сам собой напрашивается. Или родичи в сговоре были в теми "посредниками"? Чему тоже не хочется веритъ.
А теперь обо мне. Я уже кое-где пару раз писала коротко, как именно начинала жить тут. Тяжело, как, наверное, никто другой из приехавших. Язык - ноль. Помощь от сверхмногочисленной родни - при ноля. Хайма - нет, друзей - нет, понятия о законах и порядках - нет, во всём - сама полный и большой ноль.
Всё, что знала, так это: не шпетаусзидлер, уже сейчас являюсь гражданкой и имею немецкий паспорт на руках, не положено никакой помощи от государства, выхожу из буса в полтретьего ночи под каким-то мостом в аэропорту Франкфурта, могу жить где хочу (хоть тут на травке сразу ложись, т.к. понятия о жилье и как его тут заиметь - ноль)... Короче, во всём полная неизвестностъ.
Одно только знала точно: у меня на руках 16-летний сын, а в Одессе ждёт 81-летняя мама.И я отвечаю за них, их дальнейшую судьбу. В сторону родственников - даже не смотреть, самой выплыватъ. Что и начала делать. А Бог ещё никогда не оставлял людей, Он не даёт испытаний не по силам. На что ты настроен, то и получишь.
Так и вышло.